ভাপা পিঠা
ওয়ান নিউজ ডেক্সঃ শীতের আমেজ মানেই পিঠা। আর শীতের পিঠা মানেই ভাপা পিঠা। আমরা অনেকেই ভাপা পিঠা ছাড়া শীতকাল কল্পনাই করতে পারি না। শীতের সকালে ভাপা পিঠা হলে তো আর কথাই নেই। এখন রাস্তাঘাটে ভাপা পিঠা পাওয়া যায়, আর শীতকাল মানেই শহরজুড়ে দেখা যায় ভাপা পিঠার আয়োজন। তবে আমরা অনেকেই রাস্তায় বানানো খাবার খেতে চাই না, অনেকে আছেন যারা বাচ্চার জন্য সব খাবারই বাসায় বানান। তাই আজ জানাচ্ছি মজাদার ভাপা পিঠা তৈরির রেসিপি।
উপকরণ :
খেজুর গুড় ১ কাপ
নারিকেল গুঁড়ো ১ কাপ
লবণ স্বাদ মতো
পিঠা বানানোর বাঁটি
একটি হাঁড়ি
একটি ছিদ্রযুক্ত ঢাকনা
পাতলা সুতির কাপড় চারকোনা করে কাটা ২টা
আটা বা ময়দা পরিমাণ মতো ( হাঁড়ি আর ঢাকনার ছিদ্র বন্ধ করার জন্য)
প্রণালি :
প্রথমে চালের গুঁড়ো চালুনিতে করে চেলে নিতে হবে। এরপর চালের গুঁড়োর সঙ্গে পানি ছিটিয়ে লবণ দিয়ে হালকাভাবে মেখে নিন। খেয়াল রাখবেন যেন দলা না বাঁধে। এখন হাঁড়িতে পানি দিন, হাঁড়ির উপর ছিদ্রযুক্ত ঢাকুনিটি রেখে চুলায় বসিয়ে দিন, চুলাটি খুব অল্প আচে রাখুন, ঢাকুনির পাশে ছিদ্র থাকলে তা আটা বা ময়দা গুলিয়ে দিয়ে বন্ধ করে দিন। ছোট বাটিতে মাখানো চালের গুঁড়ো নিয়ে তার মাঝখানে পরিমাণ মতো গুড় ও নারিকেল দিন। এরপর ওপরে অল্প চালের গুঁড়ো পাতলা কাপড় দিয়ে বাটির মুখ ঢেকে ছিদ্রযুক্ত ঢাকুনির ওপর উল্টে বাটিটা সরিয়ে নিন। ২ থেকে ৩ মিনিট অপেক্ষা করুন। ঢাকনা তুলে চাপা দিয়ে দেখুন পিঠা হয়েছে কিনা। হলে নামিয়ে নিন। তারপর আপনি চাইলে পিঠাটিতে আরো নারিকেলের গুঁড়ো ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
মন্তব্যসমূহ বন্ধ করা হয়.