উপকরণ
হাড়সহ গরু অথবা খাসির মাংস দেড় কেজি
চার টুকরা করে কাটা পেঁয়াজ দেড় কাপ
কুচি করে নেওয়া কাঁচা পেঁপে আধা কাপ
আদা দেড় ইঞ্চি টুকরা কুচি করে কাটা
আস্ত রসুন হালকা ছেঁচে নেওয়া আধা কাপ
গোটা সাদা গোলমরিচ এক চা-চামচ
দারুচিনি দেড় ইঞ্চি দুই টুকরা
এলাচি ৫টি
লবঙ্গ ৫-৬টি
আস্ত তেজপাতা তিনটি
স্টার অ্যানিস একটি
জয়ত্রী সিকি চা-চামচ
শুকনা মরিচ ৪-৫টি
ধনেগুঁড়া দেড় চা-চামচ
লাল মরিচের গুঁড়া এক চা-চামচ
টমেটো ফালি করে নেওয়া আধা কাপ
কাঁচা মরিচ ৩-৪টি
শর্ষের তেল এক কাপ
লবণ স্বাদমতো।
পানি এক কাপ
প্রণালি
একটি বড় পাত্রে সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে মেখে নিতে হবে। এক কাপের মতো পানি দিয়ে উচ্চ তাপে পাঁচ থেকে সাত মিনিট জ্বাল দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে দিতে হবে,যেন মাংস চারদিক থেকে সঠিকভাবে তাপ পায়।
এরপর ঢিমে আঁচে পাতলা তাওয়ার ওপর মাংসের পাত্রটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে জ্বালে বসাতে হবে প্রায় দেড় ঘণ্টার জন্য।
মাঝেমধ্যে মাংস ভালোভাবে নেড়েচেড়ে দিতে হবে। কাঁচা পেঁপের পাতলা ফালি মাংস সুসিদ্ধ হতে সাহায্য করে এবং ঢিমে আঁচে রান্না করার ফলে মাংসের তলা ধরে আসার আশঙ্কা কম থাকে। অনেক সময় মাংস সেদ্ধ হতে দেড় ঘণ্টার বেশি সময় লেগে যেতে পারে। সে ক্ষেত্রে আরও আধা কাপ পানি দিয়ে ভালোভাবে মাংস নেড়েচেড়ে দিতে হবে।
ঘন ঝোল থাকতে নামাতে হবে। পোলাও, পরোটা, লুচি—যেকোনো কিছুর সঙ্গে খুব সুন্দর জমে কাটা মসলায় মাংসের।
মন্তব্যসমূহ বন্ধ করা হয়.