ইফতারে রাখুন ঘরে তৈরি শাহি হালিম

Halim.jpg

ওয়ান নিউজ ডেক্সঃ ইফতারিতে ভাজাপোড়া কিংবা অন্যান্য খাবার বাসায় তৈরি করা হলেও, হালিম কিনে আনা হয় রেস্টুরেন্ট থেকেই। রেস্টুরেন্টে তৈরি হালিম মজাদার হলেও তা কতটা স্বাস্থ্যসম্পন্ন, সে বিষয়ে প্রশ্ন থেকেই যায়।

তাই ইফতারির অন্যান্য আইটেমের পাশাপাশি চমৎকার সহজ রেসিপিতে ঘরে তৈরি করে নিন গরুর শাহি হালিম।

শাহি হালিম তৈরিতে যা লাগবে

১. চাল ও ডালের গুঁড়া (আধা কেজি পরিমাণ মুগ ডাল, মাসকলাই ডাল, মসুর ডাল, পোলাও চালের মিশ্রণ ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিতে হবে)।

২. এক কেজি গরুর মাংস (ছোট টুকরা করে কাটা)।

৩. চারটি বড় পেঁয়াজ কুঁচি করে বেরেস্তা করা।

৪. দুই টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা।

৫. দুই টেবিল চামচ আদা বাটা।

৬. দুই টেবিল চামচ রসুন বাটা।

৭. দুই চা চামচ হলুদ-মরিচ গুঁড়ার মিশ্রণ।

৮. এক টেবিল চামচ গরম মশলা গুঁড়া।

৯. দুই চা চামচ জিরা গুঁড়া।

১০. দুই চা চামচ ধনিয়া গুঁড়া।

১১. আধা কাপ তেল।

১২. স্বাদমতো লবণ।

১৩. পরিবেশনের জন্য ধনিয়া পাতা ও আদা কুঁচি।

https://img.imageboss.me/width/700/quality:100/https://img.barta24.com/uploads/news/2019/May/11/1557558240128.jpg
শাহি হালিম

 

শাহি হালিম যেভাবে তৈরি করতে হবে

১. পেঁয়াজ, আদা, রসুন বাটা, হলুদ-মরিচ গুঁড়া, গরম মশলা, জিরা, ধনিয়া গুঁড়া মাংস মেরিনেট করে রেখে দিতে হবে আধা ঘণ্টার জন্য।

২. বড় কড়াইতে তেল গরম করে এতে মাংসের টুকরো দিয়ে মিনিট বিশেক অল্প আঁচে রাঁধতে হবে। মাংসে কোন পানি দেওয়া যাবে না এবং অল্প আঁচেই মাংস সেদ্ধ করতে হবে।

৩. মাংস কষানো হয়ে গেলে দেখতে হবে মাংস থেকে তেল উপরে উঠে এসেছে কিনা।

৪. তেল উপরের দিকে উঠে আসলে এতে চাল-ডাল মিশ্রণের গুঁড়া দিয়ে মাংসের সাথে ভালোভাবে মেশাতে হবে। মেশানো হয়ে গেলে এতে পাঁচ কাপ গরম পানি দিয়ে পুনরায় সবকিছু একসাথে মেশাতে হবে।

৫. মাঝারি থেকে অল্প আঁচে এক ঘন্টা চুলায় রেখে দিতে হবে কড়াইয়ের মুখ বন্ধ করে। চাল-ডালে হালিম তৈরি হয়ে তেল উপরের দিকে উঠে আসলে অর্ধেক বেরেস্তার পেঁয়াজ দিয়ে আরও মিনিট দশেক রাখতে হবে।

হালিম হয়ে গেলে বাকি বেরেস্তা, আদা ও ধনিয়া পাতা কুঁচি ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে।